Апостол от 70-ти Трофим

Torpes_of_PisaСвя­щен­но­му­че­ник Тро­фим, апо­стол от 70-ти, был спо­движ­ни­ком апо­сто­ла Пав­ла. О нем упо­ми­на­ет­ся в Де­я­ни­ях апо­сто­лов и в По­сла­нии апо­сто­ла Пав­ла к Ти­мо­фею  ( Деян.20:4,21:29; 2Тим.4:20) .

Трофим был асиец (из Малой Азии), родом из Ефеса, ученик и спутник апостола Павла (от Ефеса до Иерусалима). Апостол Лука повествует, что во время второго путешествия Павла, решившего возвратиться из Эллады (через Македонию) в Сирию, его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, солуняне — Аристарх и Секунд, Гаий из Дервии, Тимофей и асийцы Тихик и Трофим (Деян 20:4), но Трофим не оставил Павла и в дальнейшем его пути. Арестованного Павла как римского гражданина направили в Рим на суд императора. Книга Деяний поименно не перечисляет спутников Павла от Кесарии до Рима, но церковное предание считает, что в числе их был Трофим. Также предание сообщает, что Павел после своего первого освобождения от ареста в Риме ( 63 год) в сопровождении Трофима и других путешествовал в Испании и, проходя Галлию, оставил там Трофима, посвятив его во епископа в Арле. Однако согласно 2-му посланию к Тимофею Павел оставил больного в Милете (2 ТИМ 4:20), то есть, вероятно, Трофим, пробыв некоторое время в Арле, вновь стал спутником Павла, был вместе с ним арестован в Риме и принял мученическую смерть через отсечение головы.

Восточная и Западная церкви считают Трофима мучеником, пострадавшим в  Риме при императоре  Нероне вместе с апостолом Павлом (по восточному преданию) или с апостолом Петром (по западным преданиям). О мученической смерти Трофима вместе с апостолом Павлом есть указание в службе этим апостолам: «Двунадесяти учеников явистеся втории ученицы Христови, славнии, с Павлом бо прошедше всю землю, беды подъясте многи, и с ним священную кончину приясте». В Четьи Минее Димитрия Ростовского (под 4 января) сказано:Трофим святый его же апостольские Деяния воспоминают, и Павел святый в Послании втором к Тимофею: «Трофима же (рече) оставих в Милете боляща». Сей с Пудом и Аристархом во всех гонениях Павлу святому последова и наконец при усечении его в Риме от Нерона вси триe усекновени суть.

На юге Франции в Провансе , в небольшом городке Арль до нашего времени Arles_kirche_st_trophime_fassadeсохранился храм св. Трофима, по утверждению французских археологов, основанный самим апостолом Трофимом и перестроенный св. Иларием Пиктавийским в начале V века.

В одном из приделов храма находятся ковчеги с мощами многих святых, в том числе:

  • глава св. апостола первомученика и архидиакона Стефана;
  • глава св. апостола Трофима;
  • частицы мощей праведных Марфы ии Марии, сестер св. Лазаря Четверодневного;
  • части мощей прп. Антония Великого;
  • части мощей прп. Урсулы;
  •  части мощей св. жен-мироносиц Марии Иаковлевой и Саломии;
  • частицы мощей св. пр. Анны, матери Богородицы, и многих других.

Комментарии закрыты