Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы, Солан

Покровский монастырь (Солан).

Покровский монастырь (Солан).

Покро́вский монасты́рь в Сола́не ( Monastère de Solan) — православный женский монастырь Покрова Божией Матери в коммуне Ла-Бастид – д’Ангра в 40 км от Авиньона. Подворье афонского монастыря Симонопетра. Самый большой православный монастырь во Франции.

Основателем и духовником монастыря является архимандрит Плакида (Дессей), один из крупнейших патрологов Католической церкви, перешедший в Православие.

В 1978 году по благословению настоятеля афонского монастыря Симонопетра архимандрита Емилиана (Вафидиса) в ущелье Лаваль  горного массива Веркор был основан мужской монастырь преподобного Антония Великого.

В 1981 году при монастыре стали жить три женщины, пожелавшие посвятить себя Христу. Осенью 1984 года они приняли монашеские постриги. Скоро монастырь сумел купить находящийся в трёх километрах от него (в том же ущелье, но поближе к Сен-Лорану) дом, где в июне 1985 года поселились 5 сестёр. Так образовался монастырь Покрова Божией Матери.

Монахини жили за счёт пошива и реализации богослужебных облачений. Дом, который был назван в честь святого Мемория (фр. Saint Mémoire), очень скоро стал очень тесноватым для возрастающего числа сестёр. В 1991 году в Покровской обители жили уже восемь монахинь и одна послушница. Но, потому что дом находился в заповедной зоне, расширить его было нереально.

Сбор винограда в монастыре Солан.

Сбор винограда в монастыре Солан.

В 1991 году после долгих поисков сёстры внезапным образом смогли приобрести огромные сельскохозяйственные угодья (60 гектаров) в Солане около городка Юзеса. Восстановив древнюю ферму, сёстры занялись экологическим земледелием под управлением опытнейших учителей, советников и помощников из сделанного при монастыре при помощи Пьера Раби Общества «Друзей Солана». Монастырь стал создавать разные вина, варенье, ладан и др. У монастырских ворот открылся магазин, предоставляющий большой выбор духовной литературы и церковной утвари.

Сначала сегодняшнего века в монастыре проживало пятнадцать сестёр семи национальностей.  В Солане совершается православное богослужение византийской традиции на французском языке, что делает его легкодоступным для местных жителей. Маленькая монастырская церковь обычно переполнена во время торжественных и воскресных служб. Исповедником обители является его основоположник — архимандрит Плакида (Дезей), который часто переезжает из Антониевского в Покровский монастырь и назад.

Комментарии закрыты