Монастырь прп. Силуана Афонского (Сен-Марс-де-Локене)

Монастырь св. Силуана Афонского в Сен-Марс-де-Локене

Монастырь св. Силуана Афонского в Сен-Марс-де-Локене

Монастырь святого  Силуана Афонского смешанный православный монастырь, расположенный в местечке Сен-Марс-де-Локене примерно в 200 км на юго-запад от Парижа.

Монастырь основан 1 августа 1990 года иеромонахом Симеоном ( Коссеком) духовным сыном архимандрита  Софрония (Сахарова), ученика Силуана Афонского.

Отцу Симеону удалось приобрести территорию старой фермы близ деревни Сен-Марс-де-Локене. Здания пришлось перестраивать, но со временем, благодаря кропотливому труду, на месте фермы появились собор, корпуса для насельников, трапезная, мастерские…

В настоящее время обитель состоит из двух общин — мужской (три монаха) и женской (десять монахинь, из которых две находятся в затворе, и послушница).

Святой преподобный Силуан Афонский.
Икона св. Силуана с молитвой о мире.

Икона св. Силуана с молитвой о мире.

Афонский схимонах отец Силуан (мирское имя – Семен Иванович Антонов) родился в 1866 году в Тамбовской губернии, Лебединского уезда, Шовской волости и села.  Это село расположено близко с селом  Сезёново, где жил затворник Иоанн Сезеновский (1791—1839).
С молодости о. Силуан отличался здоровьем и физической силой: голыми руками мог брать горячий чугун со щами и перенести его с плиты на стол, за которым работала их артель. Ударом кулака он мог перебить довольно толстую доску. Он поднимал большие тяжести и обладал большой выносливостью и в жару и в холод, он мог есть очень помногу и много работать. В 19 лет решил поступить в  Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге.

Осенью 1892 года приехал на Афон, где поступил в русский Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. Послушания проходил на Мельнице, на Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона), в старом Нагорном Руссике. В 1911 г по пострижении в схиму с именем Силуан нёс послушание монастырского эконома.

Тогда же он пишет свои записки, опубликованные в 1952 году архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их Новым Добротолюбием.

Согласно житийной литературе, в самом начале своего послушничества Силуан стяжал умную сердечную молитву. Дальнейшая жизнь Силуана была посвящена борьбе хранения полученной благодати. Близко знавший святого, ученик и биограф Силуана Афонского Архимандрит Софроний Сахаров так описывает подвижника в более поздний период: «Искушения он встречал и переносил с великим мужеством»; «Редкой силы воля — без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество — с кротостью и мягкостью; смирение и послушание — без униженности и человекоугодия — это был подлинно человек, образ и подобие Бога».

Скончался 11 (24) сентября 1938 года, поболев перед смертью чуть больше недели.

Комментарии закрыты