Монастырь св. Антония Великого ( Веркор)

Монастырь св.прп. Антония Великого

Монастырь св.прп. Антония Великого

История создания монастыря Антония Великого, являющегося подворьем афонского монастыря Симонопетра, удивительна. Его настоятель архимандрит Плакида (Дезей) в прошлом католический монах. Ученый-богослов и одновременно аскет-молитвенник, с 16 лет он подвизался в строгих цистерианских монастырях Франции.
Постепенно изучение святых отцов привело его на Восток. Сказались и встречи с русскими богословами Владимиром Лосским и архимандритом Киприаном (Керном) в Свято-Сергиевском институте в Париже, и в особенности разочарование реформами Второго Ватиканского собора. Присоединение к Православию проходило постепенно. Финалом стало крещение 19 июня 1977 года на Афоне отца Плакиды и нескольких братьев из основанного им монастыря у архимандрита монастыря Симонопетра Емилиана (Вафидиса). Отец Плакида стал для многих сегодняшних монахов первооткрывателем православной аскетической традиции. К слову, тогда, после крещения, братия некоторое время оставались на Афоне, и отец Плакида перевел «Лествицу» на французский.

церковь св. Силуана Афонского

церковь св. Силуана Афонского

Однако в 1978 году геронда Емилиан благословил французов-святогорцев возвращаться на родину и основать подворья Симонопетра в Провансе. Прямо как прп. Иоанн Кассиан Римлянин в IV в.: съездил в Египет и Палестину, учился у отцов, вернулся в Марсель и положил начало монашеству в Южной Галлии.
Первым, в мае 1978 года, был устроен монастырь в честь Преображения Господня. Его основал друг отца Плакиды иеромонах Илия (Раго) в Мартеле, в 1990 г. обитель переехала в Террассон. Этот монастырь больше других, ему принадлежат пещеры, в которых в VI в. отшельничал святой Сур, в нем лучше налажено хозяйство.
Монастырь прп. Антония Великого основали архимандриты Плакида (Дезей) и Серафим (Пиотт) в 1978 г. Перед тем, как найти место для монастыря они совершили паломничество к мощам прп. Антония Великого в монастырь Сент-Антуан-л’Аббеи, чтобы попросить у основателя монашества помощи и указания, где построить обитель, и вернулись на Афон.

Через несколько дней они получили письмо: Церкви пожертвован участок в ущелье Лаваль, на котором можно строить монастырь.  Первое богослужение в монастыре было совершено 14 сентября 1978 года, в день Новолетия.

Фрески в церкви св. Силуана.

Фрески в церкви св. Силуана.

Обители было непросто: были сложности с местной администрацией, настроенной к Церкви негативно. Труден был поиск средств для строительства храма. Однако он все же был построен в 1988-90 гг. Отец Плакида подчеркивает: «К Тысячелетию Крещения Руси и канонизации прп. Силуана».

Сейчас в монастыре 6 монахов, включая игумена-основателя архимандрита Плакиду (Дезея), однако они активно принимают паломников и туристов, которых особенно интересует византийская музыка и живопись, занимаются изданием святых Отцов.

В 1992—1998 годах храм расписали московские иконописцы Ярослав и Галина Добрынины. Они приехали к отцу Плакиде, им так понравилось в монастыре, что они работали бесплатно. Между прочим, площадь фресок около 600 кв.м. Макет росписей был продуман особенно подробно — чтобы во фресках сочетались и греческая, и русская и европейская традиции. Все подписи на французском языке. Среди изображенных святых есть и местночтимые французские святые — например, королева франков Радегунда (VI в.), поэт Венанций Фортунат, епископ Пуатье

Комментарии закрыты