Покровский монастырь в Бюсси-ан-От

Покровский монастырь в Бюсси-ан-От

Покровский монастырь в Бюсси-ан-От

 

Сегодня в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы я не могла не написать о русском православном Покровском монастыре в Бюсси- ан- От. Это, конечно же, удивительно место. Наверное самое лучшее в котором мне приходилось бывать. Но чтобы это понять, вернее почувствовать, нужно здесь пожить хотя бы неделю.

Потому что если приехать как турист или даже просто зайти на службу, сразу ничего не поймешь, ну стоит церковь начала XXI века, ну усадьба с садом. Можно, конечно, говорить об истории монастыря, но как точно сказано у Экзюпери «On ne voit bien qu’avec le coeur. L’essentiel est invisible pour les yeux». (Зорко только сердце. Самое важное невидимо для глаз.)
Когда я приезжаю в Бюсси, меня охватывает восторг неофита.

Не случайно книга, написанная Н. Большаковой об истории создания и жизни монастыря называется «Христианство осуществимо на земле»
Но сначала немного истории, которая началась в послевоенном 1946 году, когда русский эмигрант Василий Борисович Ельяшевич, выполняя просьбу покойной жены Фаины Иосифовны передал свое имение «Вишневый сад» монастырской общине для обустройства здесь женского православного монастыря.
Надо сказать, что деревенька Бюсси за последние 60 лет изменилось незначительно.
Сама деревенька очень маленькая, почти нет магазинов и никаких развлечений. Зато Красота вокруг необыкновенная. И трудно себе представить, как здесь в самой центре Европы, среди бургундских полей и лесов и лесов, в 150 км от Парижа вдруг не работает мобильная связь, нет интернета. И это правильно. Ты приходишь в монастырь что бы разговаривать с Богом и обращаться к Богу, а не к интернету или к телефону.
Но и это не главное. Самое важное это дух монастыря, как сейчас говорят «атмосфера». Это такое сочетание русской и европейской культуры и православной духовности.
Но об этом можно и нужно написать отдельно и следующим постом……

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *