Покровский монастырь в Бюсси-ан-От

Покровский монастырь в Бюсси-ан-От

Покровский монастырь в Бюсси-ан-От

Богослужебные книги, переведенные сестрами монастыря с церконославянского на многие языки используют в богослужении по всему миру.

В 2004 году сюда пыли перенесены мощи  св пр Алексея Южинского ( Медведкова), русского священника, причисленного в лику святых вместе с иереем Димитрием Клепининым, монахиней Марией (Скобцовой) и ее сыном Юрием Скобцовым, а также мирянином Ильей Фондаминским.

Но не только это влечет сюда людей.  Прежде всего сюда влечет дух монастыря и его служение миру которое выражается не только в молитвенной помощи мирянам, но традициях гостеприимства, столь дорогих русскому сердцу.

А история  создания монастыря относит нас к 30-м годам ХХ века когда в среде русской эмиграции зарождалась  непреодолимое стремление к монашеской жизни. Одной из основательниц  женского православного монашества во Франции можно назвать Екатерину Любимовну Лихачеву. В 1933 г. она основала в г. Аньер (Франция) близ Парижа при храме Христа Спасителя дом призрения для пожилых русских эмигранток. В 1934 г. была пострижена в мантию с именем Мелания.  А в 1935 г. основала монашескую обитель Воскресения Христова в селении Розэ-ан-Бри в 50 км от Парижа.

Игумения Евдокия ( Мещерякова-Куртен)

Игумения Евдокия ( Мещерякова-Куртен)

В тоже самое время во Францию приезжает из Советского Союза Екатерина Куртен- Мещерякова. Она родилась в Москве в 1895. Ее мать была русской, из семьи Борисоглебских, а отец — обрусевшим французом. В 1920 Екатерина вышла замуж за молодого историка А. Д. Мещерякова, но он через два года умер от сыпняка на пути в Москву, куда ехал принять сан священника.  Смерть горячо любимого молодого мужа изменила всю дальнейшую жизнь Екатерины. В 1927 году  в Крыму она приняла тайный монашеский постриг с именем Евдокия в монастыре, которым руководил иеросхимонах Софроний (Дубинин), старец строгой и светлой жизни, отличавшийся простотой и смирением.

В 1932 инокиню Евдокию арестовали, но благодаря французскому гражданству вместо ссылки ей было разрешено с семьей выехать во Францию.

В Париже  в это время на улице Лурмель зарождалось «Православное дело» матери Марии (Скобцовой). Вокруг нее и отца Киприана (Керна) собралось несколько монахинь. В этой общине социальная помощь сочеталась с культурно-просветительной и религиозной работой, но не было настоящего монашеского духа. Поэтому в 1938, Евдокия и сестра Бландина (Александра Владимировна Оболенская) покинули общину и, стремясь к уединению, поселились  в Муазене, в 70 км от Парижа, где был найден дом с участком земли, окруженный со всех сторон полями.  Митрополит Евлогий благословил основать там скит в честь иконы Казанской Божией Матери и назначил настоятелем о. Евфимия (Вендта). Храм устроили в подвальном помещении дома, освятив его в честь Казанской иконы Божьей Матери. Вскоре к ним  из общины  игумении Мелании в Розэ-ан-Бри  прибыли инокини: Дорофея, младшая сестра Евдокии, которой тоже удалось выбраться из советского Крыма, и Феодосия (Соломянская).  В таком составе маленькая община прожила всю войну – в большой нищете. Позже к общине присоединились инокини: Глафира (Кириади) и Таисия (Карцева), автор жизнеописаний русских святых, изданных ныне и в России.

P8120666Летом 1946 года эмигрант проф. В. Б. Ельяшевич по совету архимандрита Киприана (Керна) и просьбе покойной жены подарил монахиням  своё имение «Вишнёвый сад» с домовой церковью. В этом имении в  Бюсси-ан-От до войны часто собирались для отдыха и собеседований русские эмигранты: богословы, писатели и ученые. 2 июля 1946 года туда прибыли монахини Евдокия, Бландина, Феодосия и Глафира  и основали там женский монастырь. Первой игуменией стала монахиня Евдокия ( Куртен-Мещерякова).

Внутренне убранство Покровского храма в Бюсси

Внутренне убранство Покровского храма в Бюсси

Поначалу сёстры молились во временной часовне, разместившейся в сарае около их дома, но вскоре их трудами была устроена небольшая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая была освящена  25 ноября 1948 года.  Двухъярусный иконостас, аналои и все деревянные украшения исполнил В. В. Оболенский, брат монахини Бландины, образа написали иконописицы: монахиня Иоанна ( Рейтлингер) и Мария Струве-Ельчанинова. В 1953 в саду появилась часовня преподобного Серафима Саровского, созданная руками монахини  Иларии ( Бернацкой).

В 1969 году в монастыре открылась своя типография, которая печатала главным образом английские переводы православных богослужебных книг. Переводы делала монахиня Мария (Гамбург), англичанка, владевшая церковнославянским и греческими языками. В этой работе участвовала инокиня Елизавета (в миру герцогиня Елена Дмитриевна Лейхтенбергская), приехавшая в 1964 году из Канады. Этими переводами в наши дни пользуются многие англоязычные приходы.

Панорама Покровского монастыря в Бюсси-ан-От

Панорама Покровского монастыря в Бюсси-ан-От

С 1970-х вокруг монастыря стали селиться верующие русские семьи.

В начале 2001 в монастырь из России были привезены частицы св. мощей дивеевских сестер: Марфы, Александры и Елены.  14 октября 2003 был освящен новый каменный храм в честь Преображения Господня.

Комментарии закрыты