Риза Божией Матери

19«Какую поистине благодать заключает в себе эта Божественная и Всесвятая Риза, которую, как мы веруем не только надевала на Себя Матерь Бога-Слова, но в ней носила и питала млеком Своим Богомладенца-Христа…» (Византийский временник 1895 г.)

Святой Покров Пресвятой Богородицы – главная реликвия кафедрального собора города Шартр, находящегося в 90 км от Парижа.
Согласно преданию, именно в это одеяние была облачена Божия Матерь в момент рождения Христа и это та самая Риза Божией Матери, которая некогда хранилась в Константинополе и в 860 году спасла Царьград от нападения князей Аскольда и Дира.
В последствии Ризу разделили на части. Одна из них находится в Успенском соборе Кремля, часть в Риме, но наиболее значительная часть в кафедральном соборе Нотр-Дам-де Шартр, построенном в 1260 году в Честь ризы Пресвятой Девы.

Покров Божией Матери, хранящийся в Шартре, представляет собой фрагмент шелковой ткани бледно-бежевого цвета длиной около 2 метров и шириной 46 сантиметров.
Первоначально его длина составляла 5,5 метра, но во время французской революции духовенство Шартра разделило плат на несколько частей, которые были розданы людям, сохранившим верность Господу в эти кровавые времена.В 1819 г. самый большой фрагмент плата возвратили в собор.

По данным шартрских архивов, святыня была подарена византийской императрицей Ириной Карлу Великому около 800 года. В 876 году его внук Карл II подарил святыню шартрской церковной общине.
Через 35 лет во Франции от этой Ризы произошло такое же чудо, как и за полвека до этого в Константинополе. В 911 году на город напали норманы. Епископ Шартра вынес чудотворный Покров Божией Матери на городскую стену и обратился к осаждавшим с проникновенным словом увещания. Норманны, как свидетельствует старинная хроника, растерялись, а горожане предприняли смелую вылазку и обратили их в бегство. После этого вождь норманов уверовал, крестился под именем Роллон, женила на дочери короля франков Карла Простоватого и, получив во владение Нормандию, признал свою вассальную зависимость.

Шартский собор в котором хранится святыня представляет собор выдающийся памятник готический архитектуры и христианской культуры, один из немногих французских соборов, который почти полностью сохранил свое убранство. Он вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.
Собор украшают около 200 уникальных витражей. Всего на них изображении около 5000 сцен. Витражи можно сравнить с иллюстрированной книгой разнообразной тематики. Наряду со сценами из Ветхого и Нового завета, пророками и святыми здесь изображены французские короли и рыцари, ремесленники и крестьяне.

Комментарии закрыты