Святитель Герман, епископ Осерский

Святитель Герман, епископ Осерский.

Святитель Герман, епископ Осерский.

Тропарь Святителю Герману, епископу Осерскому. гл: 6

Святителю отче Германе, заступниче наш, / Церкве Галльския похвало и украшение, / славу земную и богатство оставил еси, / да смирением последуеши Христу Богу нашему, / ереси поборол еси, / да торжествует вера Православная; / пастырю Оксеррский, убогим прибежище, / моли Христа Бога // помиловатися душам нашим.

Герман (или Жермен) Осерский (фр. Germain d’Auxerre, лат. Germanus Autissiodorensis) (ок. 378, Осер — 31 июля 448, Равенна) — один из самых почитаемых во Франции святых, епископ, покровитель города Осера.

Происходил из богатой галло-римской семьи, получил образование в Осере, изучал право в Риме. Принял христианство уже в зрелом возрасте, был рукоположён в священники, а в 418 году стал епископом Oсерским.

Герман способствовал созданию большого количества общежительных монастырей — за сто лет до рождения Бенедикта Нурсийского и массового распространения монашества бенедиктинского типа по Европе, св. Герман Осерский и  св. Мартин Турский стали родоначальниками монашества галльского типа.

В 429 году св. Герман вместе с епископом Труа святителем Лупом был послан на Британские острова бороться с пелагианской ересью, спускаясь по Сене, два епископа остановились однажды вечером в селе Нантер. К Герману привели маленькую девочку по имени Женевьева, будущую святую Геновефу Парижскую, которую он благословил и наставил в духовной жизни (память 3 января).

Аббатство Сен-Жермен в Осере.

Аббатство Сен-Жермен в Осере.

В 432 году он рукоположил в епископы Патрика, ставшего просветителем Ирландии. Ученицей святого Германа была святая Камилла, которая отправилась с ним в Осер, где стала затворницей.

Умер св. Герман в 31 июля 448 года в Равенне.

Мощи святителя покоятся в крипте аббатства Сен-Жермен в Осере, одном из самых живописных мест Бургундии.

Житие святителя Германа, епископа Оксерского

Комментарии закрыты