Свято-Духов скит в Ле-Мениль-Сен-Дени

Свято-Духов скит в Ле-Мениль-Сен-Дени

Свято-Духов скит в Ле-Мениль-Сен-Дени

Скит основан протоиереем Андреем Сергеенко в 1933 году в местечке Ле-Мениль-Сен-Дени, в небольшой долине Поммере близ Парижа, как место уединения и молитвы. В лесу дю Фэ был построен храм и дом. После окончания Второй мировой войны протоиерей Андрей вернулся в СССР, где занял должность профессора сначала Ленинградской, а затем Московской духовной академии. Перед отъездом руководство скитом протоиерей Андрей поручил архимандриту Сергию (Шевичу), настоятелю прихода в Ванве. Духовным сыном архимандрита Сергия являлся знаменитый монах-иконописец Григорий (Круг). Монах Григорий расписал храм скита Святого Духа и прожил в обители более 20 лет, скончавшись 12 июня 1969 года. Благодаря росписям Григория (Круга) и выполненному им иконостасу, скит стал широко известен как во Франции, так и в Западной Европе.

1grande-1423703-1889224

После кончины архимандрит Сергия (Шевича) новым игуменом скита стал Варсонофий (Феррье), который закончил архитектурный ансамбль постройкой паперти и свода над алтарём, увенчав их небольшими куполами.

С умножением монахов в Свято-Духовском скиту были построены новые келии, а у входа в него сооружен деревянный грот. В 1988 году в честь юбилея 1000-летия Крещения Руси, в скиту была построена крестильня

Свято-Духовский скит тесно связан со Святой Горой Афон, так как часть его братии в своё время стала насельниками ряда афонских монастырей.

19 марта 2013 года Министерством культуры Франции скиту был присвоен статус «культурного наследия ХХ века».

9 июня 2014 года Министерством культуры Франции храму в честь святого Духа было присуждено звание «Памятник архитектуры Франции XX века

Богослужение совершаются на французском и церковнославянском языках. Божественная Литургия служится раз в месяц. Совершается ежедневное монашеское правило.

Иконописец Григорий (Круг)
иконописец Григорий (Круг)

иконописец Григорий (Круг)

Инок Григорий Круг – в миру Георгий Иоганнович (иначе — Иванович) Круг – иконописец. Родился 23 декабря 1906 г. / 5 января 1907 г. в Санкт-Петербурге, в семье промышленника. Отец – швед, протестант; мать – русская (родом из Мурома), в девичестве Суздальцева, православная; мальчик был воспитан в лютеранстве. В 1921 г. вместе с семьей переехал в Эстонию. Заинтересовавшись религиозными вопросами, он примкнул к РСХД в Эстонии и в 19-летнем возрасте под влиянием встреч в Псково-Печерском монастыре с протоиереем Львом Липеровским принял православие (1926). В 1931 г. переехал в Париж и продолжил занятия живописью и где сблизился с художниками-авангардистами Н. С. Гончаровой и М. Ф. Ларионовым и работал в их мастерской.

Приблизительно с 1932 г. его занятия светской живописью (пейзажи с видами парижских окраин, зарисовки старинных церквей, цикл акварельных иллюстраций к повести Н. В. Гоголя «Нос», декоративное панно, выполненное совместно с Гончаровой и др.) стали перемежаться с обращением к церковному искусству: Круг брал уроки по технологии иконописи у старосты Русской иконописной артели при обществе «Икона» П. А. Фёдорова, пользовался советами и указаниями инокини Иоанны (Ю. Н. Рейтлингер).

В 1933 г. он вступил в православное братство св. Фотия в Париже, руководимое В. Н. Лосским. В задачи братства входило распространение православия во Франции, изучение богословия, в том числе богословия православного образа. С 1934 по 1959 г. Круг – активный участник парижского общества «Икона», объединившего художников-иконописцев русской эмиграции и исследователей в этой области.

 По окончании Второй мировой войны поселился в парижском предместье Ванв при церкви Св. Троицы, нес послушание псаломщика и певца, писал в основном небольшие иконы для частных лиц. В 1948 г. от настоятеля ванвской церкви и своего духовного отца архимандрита Сергия (Шевича) принял монашеский постриг с именем Григорий (в честь прп. Григория Киево-Печерского иконописца) и вскоре перешел на жительство в Свято-Духовский скит в Ле-Мениль-Сен-Дени.

Расцвет исключительного иконописного таланта отца Григория в этот период связан с всецелым включением этого таланта в его монашеское призвание. Наряду с богослужением иконопись стала смыслом и содержанием его жизни и формой молитвы. Наиболее значительные его работы: иконостасы церкви Св. Троицы в Ванве (начало 50-х годов), церкви Св. Духа (в доме Н. А. Бердяева) в Кламаре (первая половина 50-х годов); иконостас и настенные росписи церкви Трехсвятительского подворья в Париже (1959-1961; в соавторстве с Успенским); иконостасы церкви прп. Серафима Саровского в Монжероне (1960-1962) и церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Нуази-ле-Гран (первая половина 60-х годов; в настоящее время перенесены в собор Знаменского монастыря в Марсена); фрески церкви Казанской иконы Божией Матери в Муазене (1964-1966). К позднему периоду творчества отца Григория относятся иконостасы, предназначавшиеся для православной монашеской общины в Авероне (ныне в церкви св. Марии Магдалины в Гааге, Нидерланды, и в домовой церкви русского детского лагеря в Отвиль-сюр-Мер)

Главный труд его жизни – росписи церкви Святого Духа в Ле-Мениль-Сен-Дени, которые осуществлялись с многочисленными переделками и усовершенствованиями с начала 50-х годов вплоть до 1968 г.

 Известно более 450 его произведений – икон и композиций настенных росписей, воплотивших свыше 140 иконографий, в т.ч. ранее в русском церковном искусстве не встречавшихся: изображения святых Галлии – свт. Дионисия и прп. Геновефы (Женевьевы) Парижских; икона «Церкви Парижского района» (1945, совместно с Успенским); первая по времени житийная икона прп. Андрея Рублёва (не позднее 1968, совместно с И. А. Кюлевым) и др.

Отец Григорий Круг похоронен в Свято-Духовском скиту в Ле-Мениль-Сен-Дени, у алтаря расписанного им храма.

Комментарии закрыты