Святые и подвижники

Фрески в церкви св. Силуана.

Франция страна католическая, и чаще всего мы ее воспринимаем как страну с интересной историей и культурой, но мало интересную для православного паломника и путешественника. Все из-за того, что нам пока не так много известно о Святых древней неразделенной христианской церкви и о Православных Святынях, находящихся на территории Франции.

Фактически до начала XVIII века контакты наших стран были сильно ограничены, и только посещение Франции Петром Великим дало толчок возникновению дипломатических связей между обеими державами. Дочь Петра I императрица Елизавета Петровна ввела при своем дворе моду на все французское, а спустя время, уже во времена Екатерины II французский язык стал практически родным для русского дворянства.

Православная жизнь во Франции фактически берет начало в 1816 году, когда после победы над Наполеоном, указом императора Александра I была учреждена церковь греко-российского исповедания при миссии в Париже.

В XIX веке русская аристократия и интеллигенция любит посещать Францию. Наши соотечественники едут на отдых, лечение, проигрывают состояния в казино Монте-Карло, учатся в лучших университетах, но практически не интересуются христианской историей Франции, насчитывающей почти полторы тысячи лет.

ХХ век принес многочисленные войны и страдания.  Почти четыре тысячи солдат и офицеров Русского Экспедиционного корпуса погибли  в Первой мировой войне в боях за Францию, их останки покоятся на воинском кладбище в Мурмелоне.

Октябрьская революция и гражданская война в России выбросила за пределы страны более двух миллионов человек. Многим из них дала приют Франция. Аристократия и духовенство, военные и артисты, чиновники и  интеллигенция, покидая Родину не по своей воле, часто только чтобы спасти свою жизнь и жизни своих близких, теряли состояния и привычный образ жизни. Оказавшись на положении бесправных эмигрантов, многие люди обратились к Богу, пришли в Церковь. Из среды русской эмиграции вышли новопрославленные святые, известные сейчас во всем мире: святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец, Мать Мария (Скобцова), протоиерей Алексей (Медведков) и др.

С именем св. Иоанна Шанхайского связано восстановление почитания древних православных святынь Запада Русской церковью. Когда в 1951 году архиепископ Иоанн был назначен окормлять паству Русской Православной Церкви Зарубежом он обратил внимание на существование древних местных святых, неизвестных Православной церкви. По его инициативе Синод РПЦЗ вынес резолюцию о почитании ряда святых, из живших на Западе до разделения церквей в 1054 году. В православных храмах стали поминать покровительницу Парижа св. Женевьеву (Геновефу) Парижскую, св. Германа Осерского, и его ученика просветителя Ирландии святого Патрика и других знаменитых на Западе святых.

В православных святцах мы находим имена святых Дионисия Ареопагита и Иринея Лионского, св. Иоанна Кассиана Римлянина и св. Гонората Арльского, св. Мартина Турского, св. Ремигия Реймского, и многих других.

 

Комментарии закрыты