Св. Лазарь Четверодневный.

ST_Lazar

Святой Лазарь Четверодневный


Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра её. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря.

(Ин.11:1-5)

Свя­той пра­вед­ный Ла­зарь, брат Мар­фы и Ма­рии, жил в се­ле­нии Вифа­ния, неда­ле­ко от Иерусалима. Во вре­мя Сво­ей зем­ной жиз­ни Гос­подь Иисус Хри­стос ча­сто по­се­щал дом Ла­за­ря, ко­то­ро­го очень лю­бил и на­зы­вал Сво­им дру­гом(Ин.11:3, 11), а ко­гда Ла­зарь умер и уже че­ты­ре дня про­ле­жал во гро­бе, Гос­подь вос­кре­сил его из мерт­вых (Ин.11:17-44) (Вос­кре­ше­ние Ла­за­ря вос­по­ми­на­ет­ся Цер­ко­вью в суб­бо­ту ше­стой неде­ли Ве­ли­ко­го по­ста – Ла­за­ре­ву суб­бо­ту). Мно­гие иудеи, услы­шав об этом, при­хо­ди­ли в Вифа­нию и, удо­сто­ве­рив­шись в дей­стви­тель­но­сти это­го ве­ли­чай­ше­го чу­да, ста­но­ви­лись по­сле­до­ва­те­ля­ми Хри­ста. За это пер­во­свя­щен­ни­ки хо­те­ли убить Ла­за­ря. Пра­вед­ный Ла­зарь упо­ми­на­ет­ся в Свя­том Еван­ге­лии еще один раз: ко­гда за 6 дней до Пас­хи Гос­подь опять при­шел в Вифа­нию, там был и вос­кре­шен­ный Ла­зарь (Ин.12:1-2, (Ин.12:9-11)

Согласно православной традиции, по­сле вос­кре­ше­ния свя­той Ла­зарь избегая преследований со стороны иудеев удалился на остров Кипр, где в 45 г. был рукоположен апостолами Павлом и Варнавой во епископа города Китиона. В сане епископа св. Лазарь управлял Церковью на ост­ро­ве Кипр, где рас­про­стра­нял хри­сти­ан­ство, и там же мир­но по­чил в возрасте 60 лет. Свя­тые мо­щи епи­ско­па Ла­за­ря бы­ли об­ре­те­ны в Ки­тии в 890 году. Они ле­жа­ли в мра­мор­ном ков­че­ге, на ко­то­ром бы­ло на­пи­са­но: «Ла­зарь Чет­ве­ро­днев­ный, друг Хри­стов». Ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор Лев Муд­рый (886–911) по­ве­лел в 898 го­ду пе­ре­не­сти мо­щи Ла­за­ря в Кон­стан­ти­но­поль и по­ло­жить в хра­ме во имя пра­вед­но­го Ла­за­ря.

Согласно западной традиции во время гонений в 33 году иудеи посадили Лазаря и его сестер в лодку без парусов и весел и бросили в открытом море. После долгих странствий лодка причалила к берегу французского Прованса, откуда Лазарь перебрался в Марсель, обратив его жителей в христианство. Лазарь стал первым епископом Марселя.

Первая могила праведного Лазаря (где воскресил его Иисус Христос) в Вифании в настоящее время принадлежит мусульманам и за её посещение взимается плата, в непосредственной близости от неё находится мечеть. Чуть далее расположены две церкви — православная и католическая. Сама Вифания получила в византийскую эпоху название Лазарион, а позднее мусульмане стали называть её Эль- Азария (производное от имени Лазарь по-арабски).

После захвата Константинополя в 1204 г., крестоносцы среди других сокровищ, которые они увели на Запад, похитили и мощи святого Лазаря и доставили их в Марсель.

Кафедральный собор Санта- Мария-Мажоре в Марселе.

Кафедральный собор Санта- Мария-Мажоре в Марселе.

В великолепном соборе Санта- Мария-Мажоре в Марселе находится ковчег, в котором хранятся мощи св. Лазаря, попавшие сюда предположительно из Константинополя.  Об особом их почитании здесь свидетельствует тот факт, что в храме есть придел в честь святителя Лазаря, епископа Китийского, с его скульптурным изображением.

Для охраны святых мощей первого епископа древней Массалии был основан Орден рыцарей ­святого Лазаря Иерусалимского, известный­ своей гуманитарной деятельностью и, в ч­астности, созданием приютов и медицински­х учреждений на Востоке.

Ежегодно в середине ноября православный марсельский приход в честь Казанской ­иконы Божией Матери принимает уча­стие в ежегодном традиционном праздник ­города и организованном по этому случаю крестном ходе, где по традиции, во главе процес­сии рыцари Ордена Святого Лазаря торжес­твенно несут раки с мощами cвятителя Льва и cвятого праведного Лазаря, друга Христова, который считается первым епископом и небесным покровителем ­Марселя.

Часть мощей из Марселя была перенесена в  Бургундию в величественный  кафедральный собор Сен-Лазар г. Отен  и в собор в Авалоне, построенный в 12 веке.

Комментарии закрыты