Св. прп. Антоний Великий

Преподобный Антоний Великий

Преподобный Антоний Великий.

Тропарь, Глас 4:

Ревнителя Илию нравы подражая, Крестителю правыми стезями последуя, отче Антоние, пустыни был еси житель, и вселенную утвердил еси молитвами твоими. Темже моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак, Глас 2:

Житейския молвы отринув, безмолвно житие скончал еси, Крестителя подражаяй всяким образом преподобнейший, с ним убо тя почитаем, отцев начальниче Антоние.

 

Антоний Великий родился в Египте примерно в 250 г. н.э. Точная дата его рождения неизвестна. Родители мальчика были богатыми и очень благородными людьми, с детства приучали ребенка к вере, к духовности. В возрасте 18 лет отец и мать умерли, и Антоний остался один со своей младшей сестрой. Антоний старался жить по религиозным книгам, так, как его учили в детстве. В итоге он отказался от наследства в пользу нищих родного селения. Свою сестру Антоний оставил монахиням, ушел из дома и посвятил жизнь служению Богу, лишая себя любых людских искушений и соблазнов.

Порядка 20 лет Святой Антоний провел в полном уединении. Сначала жил в пещере недалеко от родного селения, а затем в бывшем военном сооружении у Нила. Предавался самым тяжелым обетам, с людьми разговаривал через узкую щелочку для того, чтобы не нарушать строгого постничества. По преданию, в самое трудное время к нему являлся Иисус Христос и помог преодолеть все духовные страдания. У праведника появилось немало учеников и последователей.

Примерно в 350 г.н.э. Антоний Великий приехал в Александрию. Он оказывал очень сильное влияние на людей. За ним готовы были идти толпы. Народ верил в его сверхспособности, ожидал от него чудес. И они действительно случались. Вернувшись вновь в пустыню, Антоний Великий в возрасте 105 лет скончался. Причем, своим двум последователям, которые сопровождали его последние годы, он приказал не раскрывать место своего захоронения.

 Житие преподобного Антония Великого

Мощи преподобного Антония

Аббатство Святого Антония.

Аббатство Святого Антония.

В 544 году, при византийском императоре Юстиниане, мощи преподобного Антония Великого были найдены и торжественно перенесены из египетской пустыни в Александрию, а затем, по завоевании Египта сарацинами в VII веке — в Константинополь (около 623 года). Из Константинополя в 980 году святые мощи были перенесены в Мот-Сен-Дидье (ныне Сент-Антуан-л’Аббеи) близ Вьена (Франция), где хранятся в 114-килограммовом ковчеге по сей день.

 Еще до образования аббатства это место представляло собой центр католического ордена каноников-госпитальеров святого Антония. Сюда специально приезжали за помощью смертельно больные люди. Многим из них удавалось полностью исцелиться от недугов.

 При монастыре бенедиктинцев был основан хоспис — domus elemosinariae. В 1247 году был основан отдельный монастырь св. Анония. Деревня, сменившая имя на Saint-Antoine-l’Abbaye, оставалась центром ордена, пока он не слился с мальтийским орденом в 1774 году.

Почитание святого Антония во Франции имеет глубокую историю и начинается с перевода на латинский язык жития преподобного, осуществленного вскоре после написания его на греческом языке святителем Афанасием Великим в IV веке. Существуют основания полагать, что латинский перевод возник по настойчивой просьбе первых галльских монахов, общавшихся со святым Афанасием во время его ссылки в Трир или в другие города на Западе. Латинское житие святого Антония стало одним из основных текстов, послуживших зарождению организованного монашества в Галлии.

Монастырь св.прп. Антония Великого

Монастырь св.прп. Антония Великого

 Иноческое делание древних монастырей Галлии имеет свое продолжение в современности. В 1978 году в 30 км к югу от аббатства Сент-Антуан было основано первое подворье афонского монастыря Симонопетра во Франции. Его основателем стал архимандриты Плакида (Дезей) и Серафим ( Пиотт) принявшие Православие на Святой горе Афон. Перед тем, как найти место для монастыря они совершили паломничество к мощам прп. Антония Великого в монастырь Сент-Антуан-л’Аббеи, чтобы попросить у основателя монашества помощи и указания, где построить обитель, и вернулись на Афон.
Через несколько дней они получили письмо: Церкви пожертвован участок в ущелье Лаваль, на котором можно строить монастырь.  Первое богослужение в монастыре было совершено 14 сентября 1978 года, в день Новолетия.

Сейчас в монастыре 6 монахов, включая игумена-основателя архимандрита Плакиду (Дезея), однако они активно принимают паломников и туристов, которых особенно интересует византийская музыка и живопись, занимаются изданием святых Отцов.

Комментарии закрыты