Святая преподобная Геновефа Парижская

Святая Геновефа Парижская

Тропарь и кондак преподобной Геновефе († около 500)

Тропарь, глас 8.
В тебе, мати, известно спасеся еже по образу: / приимше бо крест, последовала еси Христу, / и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертней. / Темже и со ангелы срадуется, преподобная Геновефа, дух твой. 

Кондак, глас 2.
За любовь Господню, преподобная, покоя желание возненавидела еси, пощением дух твой просветивши, крепко бо звери победила еси. Но молитвами твоими противных шатание разори.

Святая Геновефа (Женевьева) святая, почитаемая в  православной и католической церквях, покровительница Парижа родилась около 420 года в селении Нантер недалеко от Парижа. Происходила она из древнего галлло-германского рода. В 429 году святой Герман Осерский был проездом в их доме и предсказал маленькой Женевьеве великое будущее.

Св. Женевьева снабжает хлебом осажденных парижан.

Св. Женевьева снабжает хлебом осажденных парижан. ( Цикл «Жизнь св. Женевьевы» П. Пюви де Шаванн)

Он увидел, что на девочке пребывает особое благоволение Божие, и объявил ее родителям, что она избрана послужить спасению многих. Благословив Геновефу, святой Герман вручил ей монету c изображением креста как знак посвящения Геновефы Богу. С тех пор она уделяла все больше и больше времени благочестивым занятиям. С пятнадцатилетнего возраста будущая святая вела аскетическую жизнь в родительском доме, а после смерти родителей жила в Париже, который тогда не выходил за пределы острова Сите.

В 451 году, когда Парижу угрожали вторгнувшиеся в Европу орды Аттилы, Женевьева предсказала, что Париж будет спасён. Потерявшие надежду горожане хотели убить святую, но Аттила в самом деле отвёл свои орды от города в сторону Каталаунских полей, где и был разбит. После этого слава святой возросла. Она завоевала уважение города также щедростью, безупречной нравственностью и пламенной верой.

Подвижница особо почитала святых, много сделавших для основания Галльской Церкви. По ее инициативе был построен первый храм над гробницей святого Дионисия Парижского. Она же привила парижанам благочестивый обычай совершать туда паломничества, даже в самую скверную погоду. Однажды Геновефа отправилась в церковь в разгар грозы со свечой в руке – и пламя не погасло. Также подвижница совершила паломничество к гробнице святого Мартина в городе Туре. Во время путешествий святая Геновефа исцеляла больных и изгоняла бесов, являясь для всех орудием Божественного Провидения.

Во время пятилетней осады Парижа Хлодвигом Женевьева привела по реке в город суда со съестными припасами и раздала их народу. В 460 году Женевьева благословила постройку над могилой святого Дионисия церкви, при которой король Дагоберт I основал позже аббатство Сен-Дени.

Молва о святой Геновефе распространилась вплоть до Востока. По преданию, сирийские купцы поведали святому Симеону Столпнику о добродетелях смиренной парижской девы. Тот восславил Геновефу и поручил купцам просить ее молитв.

Достигнув 80 лет, святая Геновефа мирно преставилась, окруженная народной любовью и признанием. Но и в последующие века она не прекращала оказывать покровительство городу Парижу и его жителям. Над могилой святой был основан названный в ее честь храм и впоследствии монастырь святой Геновефы (Сент-Женевьев), в котором происходили бесчисленные исцеления.

Житие Святой Геновефы Парижской

Мощи и гробница св. Женевьевы в церкви Сент-Этьен дю Мон.

Мощи и гробница св. Женевьевы в церкви Сент-Этьен дю Мон.

Во время Французской революции мощи святой Женевьевы были сожжены безбожниками, а пепел развеян над Сеной. Но частицы ее святых мощей, подаренные в свое время различным приходам, сохранились. Эти частицы, а также древняя гробница преподобной находятся в храме святого Стефана-на-горе (Saint-Etienne-du-Mont). Рядом с мощами висит небольшая православная икона, на которой святая Геновефа изображена вместе с преподобным Симеоном Столпником.

Со святой Женевьевой таинственным образом стала связана судьба русской послереволюционной эмиграции.

В 30 км к югу от Парижа, в местечке Сент-Женевьев-дю-Буа, где, по преданию, была пещера, в которой святая вела некоторое время отшельническую жизнь, в 1920-е годы был основан Русский дом (La Maison Russe) для престарелых и было устроено православное русское кладбище Сент-Женевьев-дю-Буа на котором похоронено более пятнадцать тысяч наших соотечественников.

Кладбище Сент-Женевьев -де-Буа.

Кладбище Сент-Женевьев -де-Буа.

В 1936 году Отец Михаил Бельский искал место основания православного прихода и хотел посвятить церковь Богоматери. Его окружала группа ревностных прихожан: Евграф Ковалевский, Максим Ковалевский и его супруга Ирина Кедрова, Владимир Лосский и его супруга Магдалена, Леонид Успенский, молодой доктор Андрей Блум, будущий митрополит Антоний Сурожский.

И вот, одна из духовных дочерей отца Михаила приходит к нему и рассказывает сон, воспринятый ей как воззвание: «Приходит ко мне женщина и говорит мне:

— Почему вы, русские изгнанники, так страдаете и прозябаете в нищете, почему вы не обращаетесь ко мне? Я могу вам помочь!
-Но вы кто? -спрашиваю я ее.
— Я, Женевьева, покровительница Парижа.»
Это явление святой Женевьевы дало плоды почти немедленно. Отец Михаил нашел помещение для часовни в доме 36 на улице горы Святой Женевьевы. Так был организован приход Божией Матери Всех Скорбящих Радости и Святой Женевьевы.

В 1936 году группа французов во главе с епископом Веннартом и настоятелем о. Дионисием Шамбо была принята в лоно Русской Православной Церкви. Им разрешено было сохранить западный обряд и западные облачения. Маленький приход Божией Матери “Всех скорбящих Радости” и св. Женевьевы стал жить полной жизнью. Православные французы появились в нем с первых же дней его существования. Сначала для них каждый воскресный день совершался перед литургией молебен на французском языке, а затем основатели прихода с благословения его настоятеля перевели литургию св. Иоанна Златоуста, и воскресная служба на французском языке стала совершаться через воскресенье, что стало традицией прихода. В настоящее время на французском языке совершаются и всенощные бдения.

В 1941 году настоятель о. Михаил Бельский и приходский совет обратились к настоятелю храма “св. Стефана на Горе” с просьбой разрешить служить православные молебны у гробницы св. Женевьевы. Высшие католические церковные власти дали разрешение, и с тех пор 3 января (по новому стилю) после литургии в храме Божией Матери “Всех скорбящих Радости” и св. Женевьевы все присутствующие идут к гробнице преподобной, где совершается торжественный молебен соборным служением всего духовенства патриарших приходов в Париже.

 

Комментарии закрыты