Св. равноапостольный имп. Константин и царица Елена

Тропарь и кондак свв. Константину и Елене

Тропарь, глас 8.
Креста Твоего образ на небеси видев / и, якоже Павел, звание не от человек прием, / во царех апостол Твой, Господи, / царствующий град в руце Твоей положи, / егоже спасай всегда в мире / молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.
Кондак, глас 3.
Константин днесь, с материю Еленою, крест являют, всечестное древо, всех убо иудеов посрамление суще, оружие же на противныя верных царей: нас бо ради явися знамение велие, и во бранех грозное. 

 

святые Константин и Елена

Святые равноапостольные император Константин Великий и царица Елена

19 марта и 3 июня отмечается память святой равноапостольной царицы Елены (около 250-330), матери римского императора Константина Великого. Елена воспитала сына в христианстве и много способствовала тому, чтобы впоследствии Константин сделал христианство государственной религией Римской империи. Царица Елена многое сделала и для распространения христианства в других странах. В возрасте около 80 лет она совершила паломничество в Иерусалим, где провела раскопки в местах казни и погребения Иисуса Христа. Среди найденных святынь были четыре гвоздя и Животворящий Крест, на котором был распят Господь. В память о событиях земной жизни Христа Елена основала на Святой земле несколько храмов, из которых наиболее известен во всем мире храм Гроба Господня.

Изначально мощи св. Равноапостольной царицы Елены хранились в храме священномучеников Маркеллина и Петра в Риме. Но в IX веке один французский монах, получивший исцеление от мощей, тайно увез их в свое аббатство. Когда Папа Римский узнал о судьбе похищенных мощей, он не стал требовать их возвращения, и они осталась во Франции. Во время революции на Церковь начались гонения, и незадолго до разрушения монастыря мощи были перенесены в церковь, находившуюся в соседней деревне.

Ковчег с мощами св. равноапостольной царицы Елены.

Ковчег с мощами св. равноапостольной царицы Елены.

А в 1820 году мощи оказались у рыцарей Королевского Братства Святого Гроба Господня, которое считало царицу Елену своей основательницей (поскольку она заложила храм Гроба Господня в Иерусалиме).

Так мощи оказались в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль в Париже, где хранятся до сих пор в саркофаге, подвешенном высоко под сводами. В истории осталось множество свидетельств о чудесных исцелениях людей, обращавших свои молитвы к равноапостольной царице Елене.

 

Константин Великий — римский император, основатель Византийской империи. Первый в истории правитель, покровительствовавший христианам. Фактически Константин сделал христианство государственной религией Византии. За это он почитается в Церкви как равноапостольный святой.

Константин сделал много для того, чтобы христианство стало главной религией империи. Он освободил церкви и церковнослужителей от налогов и повинностей, строил христианские храмы, разрушал языческие постройки. Для решения важных церковных вопросов Константин созывал церковные соборы. В 325 году по его инициативе состоялся 1-й Вселенский собор в Никее (325 год), на котором была осуждена ересь арианства и принят православный Символ Веры.

При поддержке Константина его мать царица Елена отправилась в Иерусалим, где нашла Крест Господень, на котором был распят Иисус Христос. В память об этом событии установлен церковный  Праздник Крестовоздвижения.

В 337 г., во время приготовлений к войне против персидского царя Сапора II, святой

Св. мощи равноапостольного Константина Великого в аббатстве Сен-Виктор в Марселе.

Св. мощи равноапостольного Константина Великого в аббатстве Сен-Виктор в Марселе.

Константин почувствовал крайний упадок телесных сил, а согласно другим историкам, был отравлен сводными братьями и вскоре скончался, приняв святое крещение от Евсевия, епископа Никомидии. Его святые были мощи захоронены в церкви Святых Апостолов в воздвигнутом  городе Константинополе.

В Марселе в аббатстве св. Виктора в ковчеге хранится частица мощей св. равноапостольного императора Константина.

Комментарии закрыты