Скит Всех Святых в Земле Российской просиявших ( Мурмелон ле Гранд)

Скит Всех Святых в Земле Российской просиявших в Мурмелон-ле -Гранд

Скит Всех Святых в Земле Российской просиявших в Мурмелон-ле -Гранд

Под Реймсом, около Мурмелон ле Гран, расстилаются громадные пространства Шампани — когда-то, в Великую войну, арена ожесточенных боев.

Скит Всех Святых в Земле Российской просиявших находится на краю проселочной дороги между Сент Илэр Ле Гран и Мурмелон Ле Гран (департамент Марна). Скит, расположенный среди елок и берез, напоминающих российский пейзаж, был устроен непосредственно по соседству с русским военным кладбищем войны 1914–1918 гг., где похоронены более четырех тысяч русских офицеров и солдат Экспедиционного корпуса, павших за Францию. Русский Экспедиционный корпус был прислан на помощь Франции в борьбе против Германии и принял участие в битвах на Марне.

Храм-памятник Воскресения Христова на кладбище в Мурмелоне.

Храм-памятник Воскресения Христова на кладбище в Мурмелоне.

Начиная с конца 1920-х гг. вокруг кладбища русскими людьми были куплены участки земли. Первый был приобретен оставшимися в живых ветеранами Экспедиционного корпуса, и в 1937 г. они воздвигли на нем в честь воинов храм-памятник Воскресения Христова. Храм был построен и расписан архитектором-иконописцем Альбертом Бенуа, а территорию вокруг храма постепенно заняли могилы ветеранов.

Второй участок у кладбища был в 1925 г. приобретен на пожертвования о. архимандритом Алексием (Киреевским, †1945). Будучи уже пожилым человеком, о. Алексий в 1914 г. добровольцем выехал со Святой Горы, на которой прожил 30 лет, чтобы стать полковым священником в действующей армии, но затем не смог вернуться на Афон и оказался в Западной Европе. О. Алексий просил митрополита Евлогия (Георгиевского, †1946) дать ему возможность устроить во Франции монастырь афонского типа. И вот, после поездки в Мурмелон на русское кладбище, он решил приобрести участок земли, на котором из сосновых досок, собранных на базаре в Париже, поставил небольшой храм. Скит, посвященный Всем святым, в земле Российской просиявшим, несколько раз горел, но каждый раз перестраивался, и в таких трудных условиях монашеская жизнь маленькой общины только укреплялась.

После кончины о Алексия ( Киреевского) его преемником стал о. архимандрит Иов (Никитин, †1986) который  служил здесь до своей кончины в 1986 году. Он так же стал настоятелем храма-памятника на кладбище русских воинов в г. Мурмелон-ле-Гран. В течение многих лет был духовником  Покровского женского монастыря в Бюси-ан-От (Франция).

архимандрит Иов (Никитин)

архимандрит Иов (Никитин)

Начиная с 1960-х гг., он начал привлекать в скит молодежь — членов Национальной организации витязей. Под управлением Николая Федорова и духовным окормлением архимандрита Иова в скиту в течение многих лет проводились весенние лагеря витязей. Множество детей обрели там духовные наставления, которые повлияли на всю их последующую жизнь.

Современный храм Скита выстроен по всем правилам постройки древних северно-русских деревянных храмов. Эта уникальная для Франции постройка была осуществлена почти чудесным образом. Еще при жизни отца архимандрита Иова Скит посетила финская художница Лиза Кунингас, учившаяся православной иконописи в Париже. Отец Иов рассказал ей о своей давнишней мечте заменить одряхлевшую скитскую часовню новой деревянной постройкой, чтобы достойно отметить Тысячелетие  Крещения Руси. Вернувшись в Финляндию, Л. Кунингас сумела привлечь к осуществлению этого плана своих соседей. Проект нового рубленого из бревен храма в стиле старинных северно-русских церквей был разработан во Франции, согласно пожеланию отца Иова, и осуществлен сначала в Финляндии. Там церковь собрали из бревен, каждое из них пометили, затем постройку разобрали и в начале 1986 отправили во Францию. Строительство закончилось уже после кончины архимандрита Иова. Л. Кунингас и ее помощники несколько раз приезжали во Францию, завершив постройку под руководством протоиерея Георгия Дробота из Парижа с помощью прихожан и местных жителей. В 1988 г. церковь была освящена во имя Всех святых в земле Российской просиявших главой русской Западно-Европейской архиепископии архиепископом Георгием.

Комментарии закрыты