Терновый венец Спасителя

tern-11 Одна из величайших святынь христианского мира – Терновый венец Господа нашего Иисуса Христа хранится соборе Парижской Богоматери ( Notre -Dame de Paris).
После четвертого крестового похода, когда в 1204 году крестоносцами был захвачен и разграблен Константинополь, множество святынь были расхищены и оказались на Западе.
Терновый венец изначально находился в Фароссской церкви Большого императорского дворца в Константинополе.
Император Бодуэн II де Куртене (1228-1261) предложил своему кузену королю Франции Людовику Святому (1226-1270) выкупить венец у венецианцев, которым латинский император оставил в залог под большую сумму денег. Несмотря на огромную сумму в 135 тысяч ливров, которую потребовали венецианцы, король Франции согласился приобрести эту великую святыню, а так же часть Креста Господня, обретенного св. равноапостольной царицей Еленой в Иерусалиме.
В 1239 году Людовик Святой торжественно встретил святыню за 40 км от Парижа. Он, сняв с себя все королевские регалии и обувь, вместе со своим братом принес ее на плечах в город. Для хранения Венца и других иерусалимских святынь была специально возведена Святая капелла ( Sainte-Chapelle) –на острове Сите в центре Парижа.
Во время Французской революции якобинцы передали Терновый венец Кабинету древностей Национальной библиотеки в Париже, но уже в 1804 году Венец вернули архиепископу Парижскому. И с этого времени святыни находятся в реликварии собора Парижской Богоматери.
Терновый Венец доступен для поклонения верующих в определенные дни:
— в первую пятницу каждого месяца.
— в пятницу каждой из недель Великого поста (у католиков).

Комментарии закрыты