Хитон Христов

argenteuil_1Более 12 веков в небольшом пригороде Парижа Аржантёе хранится великая святыня- нешвеный Хитон Христов. Как говорит предание хитон хранился у апостола Петра, который перенес его в Яффу, в дом Симона кожевника. В IV веке святыня была обретена в Палестине св. царицей Еленой. В VII веке, при наступлении на Палестину персидских войск, хитон был перенесен в Константинополь и помещен в собор Святых Архангелов в Галате. В 800 году византийская императрица Ирина передала Хитон французскому королю Карлу как символ неделимости Римской империи. Карл Великий передал святыню в монастырь Божьей Матери в Аржантёе, настоятельницей которого была ео дочь Теодрада. Во время нашествия норманнов в 850 году реликварий с туникой был замурован в стену (по другой версии – спрятан в подвале) и обретен более века спустя во время реконструкции монастырской церкви. Во время французской революции монастырь, в котором хранилась святыня, был закрыт, и тунику перенесли в приходскую церковь. Опасаясь уничтожения туники революционерами, в 1793 году священник по фамилии Озе разрезал ее на несколько кусков, часть которых передал на хранение надежным прихожанам, а часть – закопал в своем саду. Вскоре после этого о. Озе был арестован и провел в тюрьме два года. Выйдя на свободу в 1795 году, он смог собрать двадцать частей хитона и нашил их на основу из сурового полотна, стараясь воспроизвести первоначальный облик ризы. Некоторые детали туники, которые священник дал на хранение своим прихожанам, так и пропали в годы революционной смуты.
Вскоре паломничества к хитону Христову возобновились, и маленькая приходская церковь, в которой хранилась святыня, уже не могла вместить всех желающих. Поэтому в середине XIX века было решено построить новый большой храм в неороманском стиле, который освятили в честь св. Дионисия (Сен-Дени) и куда перенесли реликварий с туникой.
В конце ХХ века туника подвергалась научным исследованиям, в ходе которых было установлено, что на ней находятся пятна крови, положение которых, на спине и плече, обусловлено травмами при бичевании и несении креста.
В 2011 году была возрождена деятельность Братства св. Туники, распущенного в годы Великой французской революции. В 2014 состоялось первое православной паломничество к тунике.
Следует отметить, что еще один древний артефакт, который многие верующие почитают как хитон Христов, хранится в другом европейском городе – немецком Трире. Однако, по мнению ряда исследователей, противоречия здесь нет: две ризы имеют разные размеры, вследствие чего можно предположить, что «трирскую» тунику Христос носил поверх «аржантёйской». Этим же объясняется тот факт, что на трирской нет следов крови, – перед тем, как подвергнуть Иисуса истязаниям, с него сняли верхнюю одежду.

 

Комментарии закрыты